Шарль Азнаур

3651

Шарль Азнаур
Известный французский шансонье армянского происхождения, певец, композитор, киноактер и общественный деятель Шарль Азнаур (настоящее имя-Шахнур Вагинак Азнавурян) родился в 1924 году в Ереване.22 мая в Париже в семье армянских беженцев Микаела и Кнар Азнавурян. Вместе с Пьером Рошем выступал в кабаре.
Мировая известность получила в 1956 году.после успешного выступления в одном из залов Парижа. Его песни исполнили Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Мстислав Ростропович, Хулио Иглесиас, Шер, Джо Дасен, Рэй Чарльз и другие.

На сегодняшний день было продано около ста миллионов пластинок Азнавура. Он гордится своим армянским происхождением, всегда поддерживает Армению. Вместе с дочерью седой Азнавур исполнила на армянском песню Саят-Новы «нет, как Кизи».

В 1988 году основал благотворительный фонд сразу после разрушительного Спитакского землетрясения. В 1996 г.и 2006 г. дал концерты в Армении. В Гюмри установлен памятник Азнауру, его именем названа одна из площадей Еревана.

2009г.с 4 мая 2009 года является постоянным представителем Республики Армения в женевском офисе ООН и других международных организациях.5 мая-Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Швейцарской Конфедерации:

Легендарный армянин ушел из жизни в 94 года в.