Самый вкусный борщ — рецепт моей мамы

8638

Сегодня мы будем готовить борщ! Под таким лозунгом последнее время очень часто проходят мои воскресенья. Согласитесь, борщ не приемлет никакой спешки, а потому на его приготовление я с большим удовольствием отвожу половину воскресенья.

Признаюсь, что за последние полтора года готовлю борщ регулярнее, чем раньше, так как теперь по большому желанию накормить любимого человека, который, попробовав борщ впервые, категорически заявил, что такого вкусного супа никогда в жизни еще не ел, но готов теперь есть каждую неделю.

  • Для бульона
  • 500 гр свинина на косточке
  • 5 литров воды
  • 2 шт морковь
  • 2 шт лук репчатый
  • соль по вкусу
  • Для борща
  • 2 шт морковь
  • 2 шт средние луковицы
  • 4 шт средние картофелины
  • 2 шт свекла (около 400 гр)
  • 800 гр капуста белокочанная
  • 70 гр томатная паста
  • 2 ст л подсолнечное нерафинированное масло
  • 2-3 шт зубчика чеснока
  • 7-10 шт чёрный перец горошком
  • 3 шт лавровый лист
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция

  1. Для бульона:
  2. Мясо вымыть и выложить в большую кастрюлю (у меня объемом 6 литров), залить холодной водой и довести до кипения. При помощи ложки аккуратно снять всю образовавшуюся пену.
  3. моркови и 2 луковицы очистить и выложить к мясу. Довести все еще один раз до кипения, а затем уменьшить огонь так, чтобы бульон продолжал слегка кипеть. Мясо варить до готовности около 1,5-2 часа. Готовность мясо легко можно проверить при помощи вилки, оно должно стать мягким.
  4. ====Пока вариться бульон, можно подготовить овощи для борща.=== См. пункты со*
  5. *Овощи для борща помыть и очистить. Капусту нашинковать. Картофель нарезать крупными дольками. Половину свеклы нарезать мелкой соломкой.
  6. *Лук мелко нарезать. Морковь и вторую часть свеклы натереть на крупной терке.
  7. Готовый бульон посолить по вкусу, а морковь и лук убрать при помощи шумовки и выбросить.
  8. Готовое мясо достать из бульона, остудить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки.
  9. Бульон процедить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. В зависимости от времени варки, у вас выйдет около 3,5 -4 литров готового мясного бульона.
  10. Кастрюлю с мясным бульоном поставить на плиту и довести до кипения, выложить нарезанную соломкой свеклу (она придаст борщу очень красивый цвет) и нарезанный дольками картофель. Добавить лавровый лист и перец горошком. Дать покипеть около 5-7 минут. Выложить нашинкованную капусту.
  11. Пока овощи варятся, поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом. Выложить тертую свеклу и морковь, обжарить около 2-3 минут, регулярно помешивая, добавить нарезанный лук и обжаривать еще около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту и тщательно перемешать. Влить немного бульона и тушить овощи еще 5 минут.
  12. Проверить картофель и капусту на готовность (летняя молодая капуста готовится намного быстрее, чем зимняя капуста). Если овощи готовы, то выложить к ним зажарку, и все хорошо перемешать. Убрать кастрюлю с огня.
  13. Посолить и поперчить борщ по вкусу.
  14. Чеснок очень мелко нарезать и добавить в готовый борщ. Закрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться 10-15 минут для более насыщенного вкуса.

Источик: