Немецкие ученые развенчали ‘страшные мифы’ коллег: оказывается, коронавирус не живет на поверхностях!

121717
Covid-19

На днях немецкие ученые развенчали ՛страшные мифы՛ своих коллег по миру: оказывается, коронавирус не живет на поверхностях
Новые исследования вирусологов подтверждают, что заразиться коронавирусом COVID-19 не так-то легко
Результаты исследования команды вирусолога Эндрика Штрейка из Германии полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции. Тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хансберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где было всегда очень много заболевших, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные. Это открытие может стать важным открытием в мире эпидемиологии и всей суэты, связанной скоронавирусом.

Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на раковинах, ни на кошках вирусологи команды Эндрика Штрейка не обнаружили. Даже в домах, где были инфицированы все жители исключительно, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях чего-либо! Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Штрейку, тоже невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты. Важно отметить, что не доверять исследованию столь опытной команды нет никаких оснований:

Вот что говорит ученый: Исследование очень важное для понимания эпидемиологии вируса, оно действительно позволяет нам исключить некоторые пути передачи вируса. Хотя, конечно, я бы рекомендовал проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно в любом случае. Однако, эти результаты позволят нам пересмотреть некоторые из конкретных мер, которые мы предпринимаем для защиты от вируса
Но мы в любом случае не сможем исключить их полностью. Все равно останется множество сфер деятельности, где происходит тесный контакт между большим количеством людей, – рестораны, кафе, парикмахерские, разные магазины, салоны красоты, где передача вируса возможно только из-за тесных контактов между людьми. Поэтому, даже если исключается путь передачи через зараженные поверхности, в любом случае при контакте людей на расстоянии меньше полутора метров вирус передается. И зная это, мы не можем вернуться сразу к нормальной жизни.

– То есть, продукты из магазинов и супермаркета можно не обрабатывать спиртом или паром утюга?

Продолжение читайте на странице 2 >>>>>>>